skos:note
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Sa grande toxicité pour l'homme et les animaux en fait un des éléments les plus redoutés. Mobile, même à pH neutre, et assez facilement biodisponible, il peut passer dans notre chaîne alimentaire via les végétaux ou bien migrer en profondeur pour aller contaminer les nappes phréatiques. Dans la plupart des sols, les teneurs naturelles sont très inférieures à 0,40 mg/kg. De fortes anomalies (teneurs comprises entre 0,8 et 23 mg/kg) ont été observées fréquemment dans des sols décarbonatés développés à partir de calcaires jurassiques (Jura, Bourgogne, Poitou). La médiane des sols agricoles français (horizons de surface labourés) s'élève à 0,30 mg/kg (y compris les contaminations agricoles diffuses). Les sources du cadmium anthropiques sont multiples : agricoles (engrais phosphatés) ; industrielles liées au zinc (traitement des minerais, affinage et métallurgie) ou urbaines (déchets et chauffages domestiques, boues d'épuration des eaux). (Source : INRA)
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