skos:note
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Dans les écosystèmes naturels, la plupart des éléments majeurs, des oligoéléments et des éléments traces sont susceptibles d'être absorbés par les racines des plantes dans tous les horizons effectivement prospectés par celles-ci. Après redistribution dans les différents organes des végétaux, ces éléments finissent par retourner au sol soit directement dans le sol (décomposition des racines), soit à sa surface (débris des parties aériennes, litières forestières), sous des formes plus mobiles et plus facilement biodisponibles. Le recyclage naturel de tel ou tel élément via les végétaux dépend probablement très largement du type de sol, du pH (acide, neutre, calcaire) et des espèces végétales présentes. Le même recyclage existe sous agriculture et sylviculture mais l'exportation des récoltes rompt ce cycle car elle entraîne le départ des éléments absorbés par les plantes, puis transférés dans les feuilles (salades, épinards), les grains (céréales), les racines ou tubercules (carottes, betteraves, pommes de terre), vers la chaîne alimentaire des hommes et des animaux. Il en va de même des éléments localisés dans les troncs d'arbres et les branches. Des écosystèmes forestiers fragiles peuvent ainsi être gravement déséquilibrés après seulement quelques récoltes. (Source : INRA)
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