Property | Value |
skos:altLabel
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skos:definition
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Force exercée par une couche de molécules d'un liquide adsorbées à la surface d'un solide et provoquant l'abaissement de la tension superficielle de celui-ci. (Source : INRA)
(fr)
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is
skos:hasTopConcept
of
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skos:inScheme
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skos:note
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Les caractéristiques de la surface, telle que le tégument séminal par exemple, sont très importantes; les surfaces de faible énergie (paraffine, certains polymères) ne comportent pas de molécules adsorbées. (Source : INRA)
(fr)
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Un liquide tend toujours à recouvrir un solide spontanément. Ceci entraîne une augmentation de la surface libre du liquide qui nécessite la fourniture d'un travail ; l'état d'équilibre est caractérisé par une valeur de l'angle de contact, qui résulte d'un compromis entre la tendance du liquide à recouvrir le solide et la tendance de la surface du liquide à être minimale. La valeur de l'angle de contact dépend à la fois des propriétés du liquide (p. ex. la présence ou non d'agents tensio-actifs) et de celles du solide (p. ex. la surface du tégument d'une semence). (Source : INRA)
(fr)
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skos:prefLabel
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Ausbreitungsdruck
(de)
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pression d'étalement
(fr)
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spreading pressure
(en)
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skosxl:prefLabel
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?:subject
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Agronomie
(fr)
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Agronomy
(en)
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skos:topConceptOf
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rdf:type
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