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  • Race bovine laitière spécialisée, internationale, à la robe pie noire avec des muqueuses foncées. Il existe des animaux à robe pie rouge (caractère récessif). L’origine de la race se situe aux Pays-Bas, dans les îles de la Frise, et au Nord de l’Allemagne, dans le Holstein ; ainsi elle porte, selon les pays, des noms différents faisant référence à ses origines : Hollandaise et Frisonne en France, Holstein Friesian au Canada et simplement Holstein aux États-Unis. C’est en 1990 que la race prend le nom de Prim’Holstein en France. La Prim’Holstein est la première race laitière au monde. Les États-Unis disposent du plus grand cheptel avec 8,5 millions de vaches ; la France se situe au 3e rang avec 2 460 000 vaches. Toute la sélection des Prim’Holstein est tournée vers l’amélioration des aptitudes à la production de lait ; cette race fournit 80% de la collecte laitière française. Les veaux sont retirés quelques jours après la naissance et les mâles sont élevés soit pour produire des veaux de boucherie, soit des taurillons soit des bœufs. Sa production brute moyenne est de 7951 kg de lait en 305 jours. En France sur un effectif de 2 460 000 vaches, 1 572 000 sont contrôlées et 433 000 inscrites. (fr)
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  • Prim’Holstein (fr)
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