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  • Bovin ou porcin, qui présente un très fort développement musculaire au niveau du dos et des cuisses (d’où le nom de cul de poulain). Avec des os plus fins et une viande très maigre, le culard donne un rendement en viande élevé dans les morceaux nobles à cuisson rapide. Cette caractéristique est liée à la présence d’un gène particulier partiellement héréditaire qui est identifié dans la plupart des races allaitantes françaises. Il est particulièrement diffusé dans les races Blanc Bleu du Nord et Belge. Mais pour les éleveurs, ces animaux exigent beaucoup d’attention. Les césariennes, pour aider la naissance de ces veaux larges du bassin, sont plus fréquentes. Avec des os fins et plus courts, les problèmes d’aplomb ne sont pas rares. Certains individus sont insuffisants cardiaques et une malformation de la langue (macroglossie) peut compliquer la tétée. Aussi après avoir recherché cette caractéristique cularde, les éleveurs des races les plus concernées en sont-ils à faire barrage à la diffusion du gène. En Blanc Bleu, 25% des veaux naissaient culard il y a 20 ans, ils sont moins de 10% aujourd’hui. Pour aller plus loin: le caractère culard des Blondes d’Aquitaine s’affirme en dehors de tout gêne spécifique. Le porc culard présente un jambon très développé. Le gène culard est notamment présent chez les porcs de race Piétrain et Landrace belge. Ce gène est utilisé dans les schémas d’hybridation pour améliorer la conformation. (fr)
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  • culard (fr)
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