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  • Petit mammifère lagomorphe de la famille des léporidés, proche du lièvre. Les lapins sont répartis en dix genres et 27 races. Mais le lapin domestique est issu du seul lapin de garenne – Oryctolagus cuniculus. Principales races exploitées en France : le rex du Poitou, le russe, le géant des Flandres, le fauve de Bourgogne, l’argenté de Champagne, le géant papillon français, le Néo-Zélandais. La femelle s’appelle la lapine ; le lapereau est le petit du lapin. La production rationalisée met en marché des animaux de 11 semaines, pesant en moyenne 2,3-2,5 kg vif et 1,3 -1,4 kg net. Les élevages familiaux d’auto-consommation produisent des animaux un peu plus lourds. Les lapins gardés jusqu’à 15 semaines pèsent 2,7-2,8 kg vif, et 1,6-1,7 kg net. Les vieux mâles de certaines races (p.e. le géant des Flandres) atteignent 7?kg vif. La viande de lapin, par ailleurs très peu grasse et diététiquement recommandée, constitue un quasi interdit alimentaire dans de nombreux pays, notamment de culture anglo-saxonne et scandinave, où l’animal jouit d’un statut d’animal de compagnie. Hélas pour vous, infortunés que vous êtes, car si vous saviez comme c’est bon… La découpe culinaire du lapin permet d’obtenir 11 morceaux : deux pattes avant, deux morceaux de cage thoracique, trois morceaux de râble, quatre morceaux de cuisses arrières. (fr)
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  • lapin (fr)
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