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  • Dérive du provençal cassa, plat à four. Ustensile de cuisson cylindrique, à fond plat, muni d’un manche ou d’une queue et souvent muni d’un couvercle non assujetti. Un ensemble de quatre ou cinq casseroles (de 14 à 20 cm de diamètre) est une batterie. Naguère en cuivre ou en fonte, elle est désormais en acier inoxydable, en aluminium ou en porcelaine à feu ; souvent, elle est dotée d’un revêtement antiadhésif. Plus légère et plus fine que jadis, elle sert aujourd’hui essentiellement à des opérations de cuisson simple et rapide, sur le feu à gaz, électrique ou à induction : chauffer des liquides, cuire des aliments dans un mouillement, réchauffer des préparations, éventuellement au bain-marie. Elle peut néanmoins servir également au rissolage des viandes. Dans les cuisines professionnelles, les différentes «russes» (argot de métier pour casserole) sont spécialisées dans certaines fonctions : casserole à bain-marie, à flambage, à fondant, à frire. La casserole à jus, à bord très haut, est munie d’une queue d’un côté et d’une poignée de l’autre, pour maintenir au chaud les sauces et les jus de viande. Pour aller plus loin: par métonymie, le terme désigne une préparation cuite puis servie en casserole. Une «casserole», mais aussi une cassolette ou encore un cassoulet sont des plats dans lesquels la viande ou le poisson sont cuits en même temps que les pommes de terre, le riz ou les légumes puis servis à table dans le même ustensile. C’est le sens pris par «casserole» ou «en casserole» en anglais, qui s’est approprié le terme. Dans les faits, la casserole est le plus souvent une cocotte allant au four. L’expression «passer à la casserole», en évoquant le sort d’une viande ou d’une volaille à ce stade irréversible de son destin, peint familièrement, et un peu grivoisement, celui où les égarements de la passion peuvent mener une jeune personne. Dans l'argot de la fin du XIXe et au début du XXe siècle la « casserole » désignait celui qui cuisinait pour faire parler. On disait également « remuer la casserole » pour dénoncer. C'est devenu d'usage courant pour désigner les scandales qui poursuivent tel ou tel, ou encore la « cuisine électorale » (fr)
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  • casserole (fr)
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