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  • Oiseau de la famille des gallinacés, originaire d’Amérique centrale, acclimaté en Europe par les Espagnols au XVIe siècle. Sa production a été rationalisée, intensifiée et mondialisée au XXe siècle. Jusqu’à 25 semaines, on parle de dindonneau, au-delà de dinde, qu’il s’agisse de mâle ou de femelle. La France exploite plusieurs races de dindes, de plumages et de poids variables : noire du Bourbonnais, du Gers, de Sologne, rouge des Ardennes, bronzée d’Amérique. L’âge d’abattage est de 110 jours pour les mâles, qui pèsent alors autour de 12 kg (9-15 kg), et de 85 à 90 jours pour les femelles avec un poids compris entre 6 et 9 kg. Le dindonneau entier à rôtir ne dépasse pas 1,5-2 kg net. Des lignées ont été plus récemment sélectionnées pour donner des oiseaux plus légers, de 3,5 à 5 kg, mieux adaptés à la consommation familiale. La dinde entière et le chapon de dinde constituent des volailles festives, consommées à certaines occasions : Noël, Jour de l’An, Thanksgiving aux USA, notamment. (fr)
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  • dinde (fr)
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