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  • Association créée en 1982 à l’initiative du professeur Georges Chaudieu (1899-1990), créateur de l’École Supérieure des Métiers de la Viande de Paris et auteur de nombreux traités et ouvrages techniques. Elle a été présidée par Georges Chaudieu jusqu’en 1990, puis par le docteur Bernard Poulain jusqu’en 2007. François Landrieu, journaliste et éditeur, lui a succédé. En 2010, le nombre de fauteuils a été porté à 50, auxquels sont élues des personnalités de divers horizons professionnels, ayant fait la démonstration de leur intérêt pour l’activité des filières viandes. Des personnalités françaises et étrangères peuvent être nommées comme membres correspondants de l’Académie, sans limitation de nombre. L’Académie de la Viande a pour vocation d’approfondir les connaissances sur les grands problèmes qui se posent aux filières de l’élevage et de la viande, notamment sur les plans scientifiques, économiques, commerciaux, mais aussi sociétaux, culturels et gastronomiques. Elle peut émettre des avis sur ces sujets. Elle accorde un grand intérêt à la pédagogie de la consommation des produits carnés et à la communication en faveur de la qualité. L’Académie de la Viande distingue, par la remise de sa médaille, les professionnels de la viande et de la restauration particulièrement remarquables, mais aussi tous ceux qui contribuent notoirement à la renommée des produits carnés. Elle couronne chaque année, par son Grand Prix, un auteur ayant publié un livre ou produit un film mettant en lumière de façon positive les hommes, les métiers et les produits de la filière. Elle distingue également par son Prix spécial, un ouvrage de caractère pratique aidant les consommateurs à exercer leurs choix et à parfaire leurs recettes. Pour aller plus loin : site de l'académie : académiedelaviande.com (fr)
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  • Académie de la Viande (fr)
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