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  • Marsupial de la famille des macropodidés vivant à l’état sauvage en Australie. La tradition de la consommation de sa viande s’est transmise des aborigènes aux premiers colons avant de connaître un recul avec le développement de l’élevage bovin et ovin. La consommation de viande de kangourou est aujourd’hui rejetée par une partie de la population australienne pour qui elle est associée aux périodes d’indigence. La viande de kangourou, pour la plus grande partie issue de la chasse, est aujourd’hui soit exportée d’Australie vers une cinquantaine de pays, dont l’Europe, la Russie et la Chine, soit transformée dans l’alimentation animale. Sa viande dispose de quelques atouts. Bon marché, elle est facile à cuisiner. Contrairement à d’autres espèces de gibier qui nécessitent des cuissons lentes, les filets et autres pavés de kangourou découpés dans la cuisse se poêlent comme des steaks de bœuf. La chair, tendre et au goût musqué caractéristique du gibier, est très maigre. Pour aller plus loin: la chasse et le commerce du kangourou sont strictement encadrés. Six espèces seulement, sur la soixantaine que compte le pays, peuvent être prélevées. Chaque année, le ministère de l’environnement australien fixe, état par état, un quota de prises de kangourous pour les sociétés de chasse. En 2018, le total autorisé s’élevait à 6 millions d’animaux, soit environ un dixième de la population totale. (fr)
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  • kangourou (fr)
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