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  • Plus petit que la marmite, cet ustensile de cuisson est de forme ronde ou ovale, comporte des parois métalliques épaisses, un fond plat ou rainuré, deux poignées et, surtout, un couvercle creux bien ajusté dans les deux sens : à l’endroit pour couvrir, à l’envers pour y placer de l’eau permettant la condensation des vapeurs. Ce matériel a pris la suite de la braisière, qui remplissait la même fonction à la cheminée. D’abord fabriquée en fonte noire, cette couleur quasi codée a été conservée par les cocottes d’aujourd’hui en fonte émaillée. Les cocottes en acier ou en aluminium sont de couleurs diverses, notamment métal brillant. Les cocottes en cuivre sont en général de petite capacité. Des gammes de cocottes en verre sont également commercialisées, à ne pas utiliser sur les plaques à gaz, électricité, induction. Pour aller plus loin: la cocotte en fonte est appréciée pour sa capacité à stocker la chaleur et à la diffuser longuement et uniformément. Elle convient aux cuissons longues des viandes à mijoter. (fr)
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  • cocotte (fr)
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