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  • Grand mammifère plantigrade appartenant à la famille des ursidés. Il n’existe que huit espèces d’ours vivants qui apparaissent dans une grande variété d’habitats dans les continents d’Europe, d’Amérique du Nord, d’Amérique du Sud, et en Asie. La réintroduction de l’ours dans les Pyrénées fait l’objet de nombreuses protestations de la part des éleveurs qui constatent des attaques sur leurs troupeaux. Les ours sont chassés depuis la préhistoire pour leur viande et leur fourrure. Ils jouent un rôle de premier plan dans la culture (mythologie, légendes…) et les arts. Les produits tirés de l’ours ont longtemps été réputés dans diverses pharmacopées : sa bile, sa peau, son cuir, sa graisse, ses dents et ses griffes se virent attribuer de nombreuses vertus. La viande, plutôt grasse, est d’un rouge soutenu mais moins sombre que le gibier. Elle n’a pas d’odeur particulière. En Finlande, on trouve des conserves de ragoût d’ours. Pour aller plus loin: un menu, au XVIIe siècle, indique que des oursons farcis ont été servis à un banquet donné par le roi Louis XIV. (fr)
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  • ours (fr)
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