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  • Ensemble des animaux terrestres sauvages que l’on chasse pour en consommer la viande. Ce terme désigne aussi la viande issue des animaux chassés. En zone tropicale, on parle de «viande de brousse» (1 million de tonnes par an). On distingue : • Gibier à plumes : oiseaux (canards sauvages, faisans, tourterelle, perdrix…). • Gibier à poils : mammifères (lapin de garenne, lièvre, sanglier, cerf, chevreuil, biche, daim…). Et les subdivisions : • Gibier d’eau pour les oiseaux chassés au marais, en bord d’étang ou de rivière (canard sauvage, poule d’eau). • Gros gibier pour les mammifères de grande taille (sanglier, cervidé etc.) Sous le nom de gibier sont parfois vendues des viandes d’animaux habituellement chassés mais domestiqués à des fins de consommation (cailles, faisans etc.). La viande des grands gibiers – cerfs, chevreuils, sanglier – est la venaison. Pour aller plus loin: la chasse est une activité réglementée (permis, périodes, types et nombre d’animaux…). Le braconnage (chasse illégale) est un délit passible de prison en France. Le gibier pouvant occasionner des dégâts importants aux cultures, un système d’indemnisation alimenté par les chasseurs a été mis en place dans certains pays dont la France. (fr)
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  • gibier (fr)
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