skos:definition
|
-
Elle a pour but de procurer aux animaux les denrées alimentaires dont ils ont besoins pour leur croissance, leur entretien, leur production. C’est une science complète de la zootechnie, avec ses multiples extensions : nutrition, digestion, rendement alimentaire, rationnement, etc. C’est aussi un poste très important, voire dominant, du coût de production des viandes. Aussi l’alimentation des animaux est-elle l’objet d’innombrables recherches qui font progresser sa connaissance très rapidement. Les professionnels ont toujours été attentifs à la relation entre l’alimentation des animaux et la qualité de la viande. Plusieurs polémiques sont nées à ce sujet, par exemple sur l’utilisation des ensilages pour les bovins à l’engrais, accusée de donner des viandes de moindre qualité. Les recherches les plus récentes ne permettent ni d’étayer les mises en cause ni d’asseoir une innocence définitive. En France, une étude du CIV en 2012 a montré que, contrairement à des commentaires de Café du commerce, les vaches consomment surtout de l’herbe naturelle et du foin, pour les 2/3 de leur ration ; pour 20% de l’ensilage de maïs produit sur l’exploitation ; et pour 12% seulement des céréales et des oléo protéagineux. L’alimentation des porcs, qui a été longtemps omnivore, avec consommation des déchets de cuisine ou «eaux grasses», est devenue depuis les années quatre-vingt uniquement granivore (orge, maïs) complétée avec des tourteaux pour l'apport en protéines, sauf pour les porcs qui consomment des sérums de fromagerie. D’une façon générale, les effets de l’alimentation sur la qualité des viandes sont plus directement constatés sur les monogastriques que sur les ruminants. La rationalisation de l’élevage et de l’alimentation des animaux de boucherie et des volailles a par ailleurs, donné naissance à l’importante industrie de l’alimentation animale. En Europe et en 2016, cette industrie a produit 154 millions de tonnes de produits. Dont 20,2 millions en France, n° 3 européen derrière l’Allemagne et l’Espagne.
(fr)
|