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  • Préparation culinaire d’origine turque, présente aussi au Moyen-Orient. En turc, kebab signifie viande grillée ; elle est généralement présentée sur le döner kebab, grillade tournante. Il s’agit de fines tranches de viandes empilées verticalement sur la tige de la broche, rôties à feu vif, et découpées en fines lamelles au fur et à mesure de la demande. Généralement, elles constituent la base d’un sandwich accompagné de condiments divers, de frites insérées dans un pain plat. Les viandes utilisées peuvent être de l’agneau, du poulet, du bœuf ou de la dinde selon les régions d’origine. Les recettes de kebab sont infinies : il s’agit parfois de viande hachée d’agneau, mélangée avec des épices et des herbes fines et moulée sur une brochette ; il s’agit aussi de très grosse brochette de viande d’agneau marinée (chiche kebab). Cette préparation et cette façon de consommer la viande a connu un succès mondial depuis son «invention» en 1971 à Berlin par un immigré turc, Mehmet Aygün. Depuis cette date, s’est développée une industrie du döner, notamment en Allemagne, qui constitue un secteur très dynamique de l’industrie de la viande. En France, on estime que 15% des sandwichs sont des kebabs, et que cela représente 250 millions de portions chaque année. (fr)
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  • kebab (fr)
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