PropertyValue
skos:broader
skos:definition
  • Race bovine à viande rustique française, de taille moyenne, à la robe grise rase avec des muqueuses noires. Les veaux naissent avec une robe de couleur fauve qui devient grise vers l’âge de trois à quatre mois. La race Gasconne est implantée du piémont pyrénéen aux plaines de la Garonne et conduite en système allaitant pour produire des broutards, des veaux de boucherie, des génisses, vaches ou bœufs traditionnels. Une partie du cheptel est exploitée en croisement terminal, notamment avec des taureaux de race Charolaise ou Blonde d’Aquitaine. En France, la race Gasconne compte 18 000 vaches dont 9 000 sont contrôlées et 8 150 inscrites. La race se développe en Espagne (5 000 vaches). La mirandaise (ou gasconne aréolée ou encore gasconne à muqueuse blanche) est une race très proche de la gasconne, originaire de l'Ariège alors que la mirandaise a son berceau dans le Gers ; elle s'en distingue principalement par le contour de ses yeux et de ses muqueuses qui est rosé et le contour des oreilles blanc. (fr)
skos:inScheme
is skos:narrower of
skos:prefLabel
  • Gasconne (fr)
skosxl:prefLabel
skos:related
rdf:type