PropertyValue
skos:broader
skos:definition
  • Préparation de charcuterie crue. Saucisse fraîche, composée de chair maigre de porc, souvent choisie dans l’épaule, hachée séparément de la graisse de porc. Cette dernière est échaudée afin de conserver entiers les petits morceaux de graisse qui seront ensuite mélangés au maigre haché gros. Bien que son nom soit supposé trouver ses origines dans le mot latin cepulla (oignon), sa chair n’en comporte pas ; elle est juste salée et poivrée, peut être aromatisée d’herbes fines et d’épices, puis elle est mise sous boyau de mouton, et mise en portion de 50 à 60 g. Vendue crue, la chipolata se consomme poêlée, rôtie ou grillée sur la braise. Pour aller plus loin: parmi les saucisses à gros hachage, citons la saucisse de Toulouse, le godiveau (version savoyarde de la chipolata), la crépinette, la merguez, le chorizo. (fr)
skos:inScheme
is skos:narrower of
skos:prefLabel
  • chipolata (fr)
skosxl:prefLabel
is skos:related of
skos:related
rdf:type