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  • Plusieurs familles et sous familles d’insectes orthoptères se déplacant en sautant à l’aide de leurs longues pattes postérieures. L’ordre est scindé en deux sous-ordres : les ensifères (grillons et sauterelles) et les caélifères (criquets). La consommation alimentaire de sauterelles, qui a pratiquement disparu en Occident, était connue dans l’Antiquité, notamment en Grèce, où l’on cuisinait les cigales grillées. Elle est aujourd’hui encore courante dans de nombreux pays d’Afrique et d’Asie. La FAO (Food and Agriculture Organisation), auteur d’un rapport en 2010 plaidant pour la consommation d’insectes jugée saine et constituant une excellente source de protéines, de matières grasses et de micronutriments, estime que plus de 1 400 espèces de larves et d’insectes sont consommées dans 90 pays répartis sur trois continents. S’il est possible de récolter les sauterelles, on peut aussi les élever. Ce sont des espèces très prolifiques. La femelle du grillon domestique pond 1 000 à 1 500 œufs en une seule fois. L’alimentation est peu contraignante et les sauterelles nécessitent peu d’espace. En revanche, elles ont besoin de températures élevées. (fr)
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  • sauterelle (fr)
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