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  • Race bovine à viande française de grand format, à la robe froment vif avec des muqueuses claires. La Limousine est originaire de la bordure Ouest du Massif central dans la région de Limoges, qui lui a donné son nom. Outre son implantation dans son berceau d’origine, la Limousine est largement implantée sur tout le territoire français et est devenue la 2e race à viande en France. Elle est également largement diffusée dans le monde, dans plus de 80 pays où elle est élevée en race pure ou en croisement sur des races locales pour produire de la viande. Conduite en système allaitant, ses qualités maternelles, la facilité des vêlages et une bonne rusticité la rendent apte à l’élevage en plein air intégral dans certaines régions. La race Limousine donne une large gamme d’animaux de boucherie de tous âges depuis le veau élevé sous la mère (abattu entre 3 à 5,5 mois), en passant par le veau de Saint-Étienne (abattu entre 10 à 12 mois), le taurillon (abattu entre 15 à 18 mois) et les génisses de 28 à 36 mois : tous ces animaux de bonne conformation bouchère et d’un rendement en viande élevé en raison de la finesse des os, qui est une autre caractéristique de cette race. En boucherie, la viande Limousine est vendue sous plusieurs signes officiels de qualité notamment sous Label rouge Blason Prestige. En France, la race Limousine compte 1 146 000 vaches dont 252 000 sont contrôlées et 73 000 inscrites. (fr)
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  • Limousine (fr)
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