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  • Oiseau de la famille des Columbidae, présent à l’état sauvage mais depuis toujours élevé pour sa chair par des colombiculteurs. De très nombreuses races existent, plus de 400 dans le monde. En France, on élève 26 races, dont 16 sont destinées à la production de chair. Mais la plus répandue est le pigeon biset, d’où sont issus le pigeon d’élevage et le pigeon des villes. Les oiseaux d’élevage pèse entre 450-500?g net pour le pigeonneau et 700?g net pour l’adulte, voire jusqu’à 900?g dans certaines races – signalons qu’un pigeon peut vivre entre 5 et 10 ans. La restauration de prestige apprécie ce volatile, dont la texture et la douceur de la chair permettent des recettes très sophistiquées, notamment en alliance avec le foie gras. La colombophilie est un sport, les colombophiles diront un art, qui consiste à sélectionner, élever et faire concourir des pigeons pour exprimer au mieux leurs étonnantes qualités d’orientation et d’adaptation au long parcours (pigeons voyageurs), ou leur capacité d’acrobatie aérienne (pigeons culbuteurs). Les mâles primés et les chefs de race sont très recherchés et peuvent atteindre, la dévorante passion des colombophiles aidant, des prix astronomiques ! (fr)
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  • pigeon (fr)
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