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  • Outil tranchant composé d’un manche et d’une lame. Instrument universel, il s’est spécialisé au fil des siècles en fonction des usages, professionnels et ménagers. À table, le couteau a servi, jusqu’à la fin du XVIe siècle, à la fois à couper et à piquer les aliments dans le plat. Puis il a été spécialisé selon les usages, aux côtés de la fourchette et de la cuillère. Apparaissent alors les couteaux à couper la viande, à servir le poisson, à servir le fromage (avec une pointe bifide recourbée) et les couteaux à gâteau. Aujourd’hui, le traditionnel couteau à bout rond, qu’imposèrent au XVIIe siècle les règles européennes du savoir-vivre, est complété par le couteau «à viande» ou «à steak». Celui-ci est le plus souvent en acier carbone ou inoxydable, mais aussi en céramique ou en titane. Ils sont à lame lisse mais aussi – hélas car les règles de bonne dégustation la proscrivent ! – souvent à lame micro dentelée. (fr)
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  • couteau (fr)
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