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  • Appelé aussi caribou en Amérique du Nord, le renne, Rangifer tarandus, est un cervidé des régions arctiques et subarctiques de l’Europe, de l’Asie et de l’Amérique du Nord. Plusieurs milliers de rennes ont été également introduits dans l’archipel des îles Kerguelen où ils vivent désormais à l’état sauvage. Les plus grandes hardes de caribous sauvages se trouvent en Alaska, dans le Nord du Québec et du Labrador. Depuis les temps les plus anciens, les hommes utilisent presque toutes les parties du renne : la viande, la fourrure et même les os pour la fabrication d’outils. Le bois de renne, mis en poudre, est vendu comme supplément nutritionnel ou médicinal sur les marchés asiatiques où certaines vertus roboratives lui sont reconnues. La viande de renne possède un authentique goût de gibier qu’il ne faut pas détruire par un assaisonnement trop fort. Elle est tendre, maigre mais… chère – 100 euros le kilo de «renfilé». Elle apporte un taux de protéines élevé, une grande quantité d’oligo-éléments et de minéraux (fer, vitamines A, E et B). De plus, la teneur en sélénium est de 5 à 10 fois supérieure à celle de la viande de bœuf. Presque tous les organes internes de renne peuvent être consommés. Pour aller plus loin: Lapin Poron liha : la viande de renne fraîche, produite et emballée en Laponie finlandaise, est protégée en Europe par une AOP ; c’est le sauté de renne qui est le plat préféré dans ce pays où les boulettes de viande de renne sont vendues en conserve. Les Suédois consomment de la viande de renne séchée, congelée en petites lanières ou fumée. En Alaska et en Finlande, on trouve du saucisson de renne. (fr)
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  • renne (fr)
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