PropertyValue
skos:broader
skos:definition
  • Race bovine rustique française, de taille moyenne, à la robe froment fauve avec des muqueuses noires. Originaire des plateaux de l’Aubrac, elle est présente essentiellement dans le Sud du Massif central. Autrefois, les femelles de race Aubrac étaient élevées pour la production de lait et la fabrication du fromage Laguiole, tandis que les mâles étaient utilisés pour la traction. Aujourd’hui conduite en système allaitant, grâce à ses grandes qualités maternelles et ses facilités de vêlage, la race Aubrac est élevée pour partie en race pure et pour partie en croisement avec la race Charolaise, pour produire des «broutards» (veaux sevrés de neuf mois destinés à l’engraissement) principalement exportés vers l’Italie. Cette race est bien adaptée pour valoriser les herbages de moyenne montagne exploités en système extensif. En France, la race Aubrac compte 207 959 vaches dont 81690 sont contrôlées et 33 000 inscrites. (fr)
skos:inScheme
is skos:narrower of
skos:prefLabel
  • Aubrac (fr)
skosxl:prefLabel
skos:related
rdf:type