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  • Liquide organique présent chez les animaux vertébrés, composé à 80 ou 82% d’eau, et à 15 à 18% de protéines. Le sang représente environ 6% du poids de l’animal. Le sang est contient 30-35% de cruor (globules rouges ou hématies, globules blancs ou leucocytes, plaquettes), et 60-65% de plasma incolore (graisses, sucres, sels minéraux, acides aminés). Il est destiné à des usages alimentaires, industriels ou opothérapiques. En usages alimentaires, le sang de porc est traité en entier et frais pour la fabrication des boudins. Il peut être aussi centrifugé pour recueillir les deux phases séparément, cruor et plasma. On le sèche par atomisation. Les éléments constitutifs comme les globines, thrombine, fibrines entrent dans des processus de fabrications alimentaires, par exemple le collage à froid des viandes. Par ailleurs le sang recueilli sur la chaine d'abattage peut être utilisé en alimentation animale, sous réserve de traitements spécifiques. Il entre même dans la fabrication d’engrais ou de matériau de construction. (fr)
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  • sang (fr)
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