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  • De l’anglais cow, vache et boy, garçon, c’est, en Amérique du Nord et en Australie, un garçon de ferme chargé de surveiller et d’entretenir le bétail bovin. Le terme est cependant utilisé plus spécifiquement pour désigner les employés embauchés à la tâche pour encadrer, à cheval, les troupeaux itinérants dans l’Ouest des États-Unis au XIXe siècle. Les cow-boys apparaissent avec l’arrivée des premiers colons européens au Texas, qui exploitèrent l’important cheptel bovin sauvage de la région, et disparaissent peu à peu avec l’avancée du chemin de fer. Les cow-boys, héritiers de la culture des vaqueros espagnols puis mexicains, en ont emprunté les principaux équipements (chapeau, jambières, éperon) et techniques : capture du bétail au lasso (de l’espagnol lazo), marquage des bêtes au fer rouge, conduite à cheval. Ils menèrent d’abord les bêtes à destination des centres de consommation du Missouri puis jusqu’au port de la Nouvelle-Orléans en Louisiane et enfin aux terminus du chemin de fer qui commence à se développer, comme à Abilene dans le Kansas. Les cow-boys encadrent ainsi la transhumance sur plusieurs centaines de kilomètres, du Sud au Nord pour des voyages durant de quelques semaines à plusieurs mois. (fr)
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  • cow-boy (fr)
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