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  • Extrémité en kératine qui pousse sur la tête des bovins, des ovins et des caprins. Les races bovines ont longtemps été sélectionnées de manière à disposer de cornes solides et bien placées car elles servaient à fixer le joug pour le travail et la traction. Cependant, certaines races, comme l’Angus au Royaume-Uni, ont été sélectionnées dès le XVIIe siècle sur le caractère sans cornes (polled). Plus récemment, du fait de la disparition de la traction animale, les éleveurs ont commencé à sélectionner des lignées sans cornes dans d’autres races telles que la Charolaise ou la Limousine. Le gène responsable de l’absence de cornes est dominant ce qui facilite la fixation de ce caractère dans les populations bovines. À défaut, les éleveurs pratiquent l’écornage sur les jeunes veaux de manière à disposer d’animaux sans cornes et éviter les accidents et blessures entre animaux ou pour eux-mêmes lors des manipulations d’élevage. On pratique également l’écornage sur les jeunes chevreaux. Les cornes étaient utilisées en complément de l’examen de la dentition pour déterminer l’âge des animaux. En artisanat, la corne est utilisée pour confectionner des objets à usage domestique : cuillère, manche de couteaux ou après broyage comme engrais. (fr)
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  • corne (fr)
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