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  • Femelle de la volaille domestique de l’espèce gallus gallus domesticus, mais aussi de quelques autres (faisane, etc.) La poule est destinée à la ponte, à la reproduction et à la réforme. Elle pèse entre deux et trois kg vif. L’état de finition au moment de l’abattage commande sa préparation culinaire ou son utilisation pour l’élaboration de garnitures, de farces ou même de bouillon cubes. La charcuterie de volaille utilise la poule de réforme. La fameuse «poule au pot» qui rendit célèbre le bon roi Henri IV, est une poule pondeuse de réforme, sans doute un peu vieille, dure et nerveuse, mais cuisinée au bouillon des légumes et finalement une pure merveille ! L’élevage français exploite un grand nombre de races de poules, 45 sont officiellement recensées parmi lesquelles : la Bresse, la géline de Touraine, la poule Bourbonnaise, de Faverolles, de Marans, de Houdan, hélas en voie de raréfaction, les Coucou de Flandres, de France, de Rennes, la cou-nu du Forez, la Janzé, la race du Mans, la Noire du Berry, de Challans etc. Ainsi que toutes les versions «nanifiées» des grandes races. (fr)
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  • poule (fr)
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