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  • Couvert de table ou ustensile de cuisine permettant d’attraper les aliments, sans les toucher avec les doigts. Elle est constituée d’un manche et de deux à quatre extrémités pointues pour saisir ou ramasser la nourriture. Avec le temps la fourchette s’est spécialisée : à huître, à poisson, à gâteau, à viande, à escargots… La fourchette à viande est de nos jours un ustensile à long manche et à deux dents, qui permet de déposer ou manipuler la viande sur un gril, ou de servir les convives à partir d’une grosse pièce coupée en tranche. Avoir un bon coup de fourchette, c’est manifester un bon appétit. Pour aller plus loin: en France, la fourchette apparaît au XIVe siècle, introduite par Catherine de Médicis. On place la fourchette à gauche de l’assiette, le couteau (le tranchant vers l’assiette) et la cuillère (face retournée) à droite. La fourchette est disposée pointe vers le bas ou vers le haut, initialement pour faire apparaître les armoiries gravées sur le manche. (fr)
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  • fourchette (fr)
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