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  • Produit obtenu par la fonte de la graisse d’espèces animales comme le mouton et le bœuf. On parle de suifs \"premier jus\" quand le produit est obtenu par fonte à basse température de la graisse fraiche prélevée au moment de l'abattage des ruminants ou de la découpe. Le suif est caractérisé par son indice d'iode et son acidité. Il peut être utilisé à des fins alimentaires sous réserve qu'il en soit fait mention dans l'étiquetage. Pour aller plus loin: en Angleterre, le suif de bœuf est utilisé comme matière grasse dans le Christmas pudding. Au Moyen Âge, il était le combustible de la chandelle, équivalent de la bougie trop chère pour les pauvres. En savonnerie, il est utilisé pour la fabrication du savon par une réaction de saponification. Le suif est aussi utilisé pour l’assouplissement et l’imperméabilisation des cuirs. Il entre dans la composition d’aliments pour les animaux, en particulier dans les laits de substitution pour les veaux d’élevage et dans la préparation de nourriture hivernale pour oiseaux. Aujourd’hui, le suif est souvent utilisé dans l’industrie comme lubrifiant (graisse) ou comme composant de carburants (essence ou fuel). (fr)
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  • suif (fr)
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