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  • Chicorées - Production de chicons (fr)
  • chicorée amère (fr)
  • chicorée sauvage (fr)
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  • CICIN
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  • chicorée potagère cultivée pour ses feuilles comestibles par l’homme sous forme de légume cru ou cuit. Il existe plusieurs variétés de chicorées amères: chicorée pain de sucre, chicorée barbe de capucin, chicorée de Bruxelles, chicorées rouges, … (fr)
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  • Cichorium intybus (lt)
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  • 2022-10-20T00:00:00Z (xsd:dateTime)
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  • 2022-11-17T00:00:00Z (xsd:dateTime)
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  • Endive (CICIF), Dandelion (TAROF), Bearded capuchin (CICIN). Source table of Acta Catalogue published in 2021. (en)
  • Endive (CICIF), Pissenlit (TAROF), Barbe de capucin (CICIN). Source table du catalogue de l’Acta publiée en 2021. (fr)
  • La Chicorée amère (Cichorium intybus L.) est une espèce de plantes herbacées vivaces de la famille des Astéracées. Elle est à l'origine de salades comme la barbe de capucin, les endives ou chicons ou les chicorées rouges italiennes (voir Radicchio), mais aussi les chicorées à café, etc. Cette espèce est aussi appelée Chicorée sauvage par les horticulteurs et certains botanistes alors qu’elle est très cultivée dans les régions méditerranéennesn 1 et qu’elle possède de nombreux cultivars bien différentiés et très évolués. Et comme le remarque Michel Chauvet1, il conviendrait mieux de l’appeler « chicorée amère », car ses représentants sont précisément appréciés pour leur amertume, que la sélection a maintenue bien plus que chez Cichorium endiva, la chicorée endive. Car il faut prendre garde de ne pas confondre cette espèce cultivée avec l'espèce proche: la Chicorée endive (Cichorium endivia) qui donne deux salades: la chicorée frisée et la chicorée scarole. Connue en Europe, depuis l'Antiquité gréco-romaine, elle fait partie des plantes dont la culture est recommandée dans les domaines royaux par Charlemagne dans le capitulaire De Villis (fin du viiie ou début du ixe siècle). Ses principaux groupes de cultivars actuels développés depuis le xviie siècle, ont pris une importance économique variable selon les pays. Source Wikipedia (fr)
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  • chicorée amère potagère (fr)
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