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  • Race porcine. Longtemps appelé Landrace français de type danois, ce porc trouve de fait ses origines dans le Landrace danois, amélioré avec des souches suédoises et allemandes à partir des années trente. Le livre généalogique a été ouvert en 1952. En raison de ses qualités maternelles, de sa précocité sexuelle et de sa prolificité, le Landrace français a été choisi comme support de la lignée maternelle : verrat Large white x truie Landrace français pour donner la génération F1 des truies parentales. Le type génétique Large white x Landrace français est le plus utilisé dans les élevages de porcs en France. C’est un porc de grande taille, avec des oreilles tombant vers l’avant. Le corps est allongé, fusiforme. La robe est blanche, avec peu de poils. La truie mesure 90 cm au garrot pour un poids de 300 kg, le verrat pèse 350 kg pour 95 cm. Ses performances d’élevage sont comparables à celle des autres grandes races, comme le Large white, qui entrent aujourd’hui dans la quasi-totalité des schémas de sélection. Prolificité moyenne 13,5 porcelets/portée, et 24 porcelets/truie/an. Le Landrace français est indemne du gène de sensibilité à l’halothane, qui détermine le risque d’une chute du pH après abattage, et donc de l’apparition de viandes PSE (pale, soft, exsudative) de qualité très médiocre et fortement dévalorisée, notamment dans l’industrie du jambon. (fr)
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  • Landrace français (fr)
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