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  • Autrefois de nombreuses races porcines étaient élevées, chacune étant adaptée aux modes et habitudes d’élevage de la région : plein air ou porcherie, alimentation faisant appel à des parcours en forêt (gland, châtaignes) ou aux sous-produits des laiteries. Quelques-unes subsistent aujourd’hui et sont qualifiées de races locales faisant l’objet d’un plan de conservation. L’élevage moderne du porc, qui s’est développé à partir des années cinquante, repose sur une filière à plusieurs étages avec des éleveurs sélectionneurs, des éleveurs multiplicateurs et des éleveurs producteurs. La production actuelle repose sur un schéma de croisement à double étage utilisant pour les truies d’élevage des animaux à base des races Large white, Landrace français et des lignées comprenant du sang chinois ; pour les verrats, essentiellement la race Piétrain. Effectifs en France : 12 792 000 têtes dont 986 000 truies. RACES PORCINES I Six races locales porcines sont reconnues en France?: • Porc Pie Noir du Pays Basque. • Porc de Bayeux. • Porc Gascon. • Porc Cul Noir Limousin. • Porc Blanc de l’Ouest. • Porc Nustrale (Corse). (fr)
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  • races porcines (fr)
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