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  • Abaissement de la température de la viande ou des aliments à - 18 °C et maintien de cette température pour le stockage. Elle peut être réalisée dans des congélateurs ménagers ou sur des lignes industrielles à - 26 °C. La viande congelée fait essentiellement l’objet d’un stockage en chambres froides spécialisées, ou d’un commerce à longue distance de carcasses ou de quartiers. Elle n’est pas commercialisée au détail en l’état congelé, mais peut être vendue aux consommateurs sous forme de viande décongelée, à condition que cette qualification soit annoncée clairement à l’acheteur. Ce qu’on trouve en magasin parfois sous le terme de «viande congelée» est en réalité de la viande surgelée. Pour aller plus loin: dans un congélateur ménager à - 18 °C, la plupart des produits congelés-surgelés peuvent être conservés un an. Pour la viande, on recommande dix mois pour le bœuf et la volaille, et six mois pour le porc, l’agneau, le veau. (fr)
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  • congélation (fr)
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