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  • En France, c’est un commerçant de détail dont l’activité est spécialisée dans la distribution des volailles et produits avicoles. À cette stricte définition, il n’existe plus beaucoup de volaillers. Seuls subsistent, à Paris et dans quelques grandes villes, des commerces très spécialisés dans les produits avicoles haut de gamme. Mais l’activité de volailler est pratiquée par la totalité des bouchers-charcutiers-tripiers artisans, qui proposent des volailles dites «effilées», c’est-à-dire accompagnées de leurs abats et abattis. La grande distribution assure plus de 80% de l’activité du secteur et la totalité de ses ventes est effectuée soit en volailles présentées PAC, prêtes-à-cuire, soit en découpes de volailles. L’activité de «volailler rôtisseur» s’est régulièrement développée, notamment sur les marchés de plein air, depuis le perfectionnement des grandes rôtissoires tractables. Les «volaillers en gros» ou grossistes en volailles opèrent à partir des marchés de gros et notamment du MIN Rungis, près de Paris. Cette activité est spécialisée dans la fourniture de volailles de qualité, notamment pour la restauration et les commerces traditionnels. Remarque : l’usage en France voulait naguère que ce soit le volailler qui vende l’agneau de lait et le chevreau. Mais cette exclusivité n’est plus justifiée, ni respectée. (fr)
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  • volailler (fr)
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