PropertyValue
is skos:broader of
skos:broader
skos:definition
  • Cette découpe gros-demi gros va de l’épaule à la base abdominale et est aussi appelée le « pis ». Elle comprend : - le gros bout de poitrine attenant au 5 premières côtes dans leur partie inférieure, les cartilages costaux, les six premières sternèbres et une fraction de la septième ; - la poitrine, partie thoracique du pis - le milieu de poitrine, attenant aux 5 dernières sternèbres - le tendron, situé entre le milieu de poitrine et le flanchet, avec les cartilages des côtes flottantes (voir mot) ; - le flanchet, partie abdominale du pis, situé entre milieu et gros bout de poitrine (voir mot) ; - le plat de côte, ou panneau, partie latérale du thorax (voir ces mots) ; - le plat-bavette, inséré sur la partie moyenne et inférieure des 3 dernières côtes avec leurs cartilages. NB : On pourra affranchir le « bateau », muscle qui va du gros bout de poitrine au plat de côtes et donne une viande de type de bavette, très savoureuse (fr)
skos:inScheme
is skos:narrower of
skos:narrower
skos:prefLabel
  • poitrine de boeuf (fr)
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