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  • Première race bovine allaitante française de grand format, à la robe uniformément blanche ou crème, avec des muqueuses claires. Originaire de la région de Charolles en Bourgogne (d’où son nom), elle est présente sur l’ensemble du territoire français avec deux zones plus denses : la zone Nord du Massif central et la Vendée. C’est une des races mondialement connues et très largement diffusée sur tous les continents et sous tous les climats, où elle est souvent utilisée en croisement pour améliorer des races locales. Anciennement utilisée pour les travaux de champs, grâce à une sélection vers un type d’animal musclé, de grand format, n’ayant pas tendance à déposer trop de gras, la race Charolaise est devenue le type même de la race bouchère. Conduite en système allaitant, la race Charolaise est utilisée en race pure mais aussi souvent en croisement notamment avec des femelles de races rustiques, mixtes et même laitières pour obtenir des animaux avec une bonne vitesse de croissance et une conformation bouchère notablement améliorée. C’est la race bovine de croisement par excellence. Les animaux Charolais de boucherie donnent des carcasses lourdes, bien conformées avec une viande finement persillée sans excès de gras de couverture qui bénéficie de plusieurs signes officiels de qualité. La race Charolaise compte, en France, 1 581 000 vaches dont 380 000 sont contrôlées et 125 000 inscrites. La race est présente dans plus de 70 pays, sur les cinq continents. (fr)
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  • Charolaise (fr)
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