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  • Race bovine rustique française, de grand format, à la robe frisée, rouge acajou avec des muqueuses claires. Il existe dans la race un gène de couleur noire. La Salers est originaire du Massif central sur les hauts plateaux d’Auvergne, du Cantal et du Puy-de-Dôme. Grâce à ses excellentes qualités d’élevage, elle est présente dans toute la France et dans de nombreux pays du monde en système plein air intégral. À l’origine, la race était utilisée pour produire du lait destiné à la fabrication du fromage et pour la traction. Aujourd’hui 95% des animaux sont conduits en système allaitant pour la production de broutards et seulement 5% sont utilisés pour produire du lait qui exige la présence du veau près de sa mère pour la traite : l’instinct de la race est comme ça ! Grâce à sa facilité de vêlage inégalée, le croisement avec des taureaux à forte musculature, comme le Charolais, est largement utilisé pour produire des broutards lourds exportés vers l’Italie ou finis en taurillons dans le Nord-Est de la France. En France, la race Salers compte 221 000 vaches dont 51 000 sont contrôlées et 24 000 inscrites. (fr)
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  • Salers (fr)
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