PropertyValue
is skos:broader of
skos:broader
skos:definition
  • Mammifère artiodactyle de l’ordre des ruminants, sous-famille des bovidés. On dit aussi : ovinés. La femelle adulte est la brebis, le mâle adulte le bélier, le petit l’agneau, le mouton un ovin destiné à la boucherie de +1 an, qu’à cet âge on dit encore «agneau gris». Les ovins «bêlent». Les ovins, à l’origine issus des pays chauds et secs, sont présents dans le monde entier et sous tous les climats. En France, on élève une soixantaine de races ovines, classées en croisant plusieurs critères. L’une des classifications les plus classiques est établie en fonction des aptitudes : • Races allaitantes dont races à viande précoces (Île de France, Berrichon du Cher, Southdown, Suffolk etc.), races rustiques (Blanc du Massif Central, Préalpes du sud, Limousin, Lacaune viande etc.), races à viande améliorées d’herbage (Mouton Charollais, Bleu du Maine, Rouge de l’ouest, Mouton Vendéen, Charmoise, Texel, Avranchin, Cotentin etc.). • Race laitières (Lacaune, Manech, Basco-Béarnaise etc.). • Races prolifiques (Romanov). • Races à laine (Mérinos). (fr)
skos:inScheme
is skos:narrower of
skos:narrower
skos:prefLabel
  • ovin (fr)
skosxl:prefLabel
is skos:related of
rdf:type