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  • Issues de races locales adaptées à leur terroir et sélectionnées au fil des siècles avec parfois l’apport de sang de races anglaises, les principales races ovines actuellement élevées en France peuvent se classer en trois grandes catégories reflétant leur implantation géographique : • Races d’herbage au Nord du Massif central : grandes, bien conformées, robustes et prolifiques, ces races fournissent de gros agneaux d’avril à juillet (Texel, Rouge de l’Ouest, Bleu du Maine, Roussin de la Hague), entre Noël et Pâques (Île de France et Berrichon du Cher). On trouve aussi la Charmoise et le Mouton Vendéen (Centre-Ouest) et le Mouton Charollais (à la jonction Bourgogne-Auvergne). • Races rustiques dans la moitié Sud de la France. Certaines produisent de la viande (Mouton Limousin, Rava, Bizet, Causse du Lot, Blanc du Massif central, Lacaune, Préalpes et Tarasconnaise). Un second groupe, au Sud du Massif central et à l’Ouest des Pyrénées, constitue le gros effectif des brebis laitières (Lacaune, Manech et Basco-Béarnaise, Corse). • Races sélectionnées pour leur laine avec les Mérinos présents en France : Mérinos d’Arles, Mérinos de l’Est à laine et Mérinos Précoce. À mentionner aussi les races de boucherie d’origine anglaise, bien adaptées et présentant de très bonnes qualités de carcasse : Suffolk, Hampshire, Dorset Down et Southdown. Effectifs des ovins en France (2017) : 7 157 000 têtes dont 3 779 000 brebis allaitantes et 1 576 000brebis laitières. (fr)
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  • races ovines (fr)
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