PropertyValue
skos:broader
skos:definition
  • À toutes les étapes de la filière, la pesée est présente et nécessaire pour mesurer les performances : pesée à la naissance, pesée avant abattage, pesée de la carcasse, pesée des découpes, pesée lors de la vente au détail. Les pesées les plus sensibles, notamment celles permettant de déterminer la valeur de la carcasse et le prix à payer au fournisseur ou celles qui servent à déterminer l’assiette de taxes ou de cotisations interprofessionnelles, sont soit réglementées (Code Général des Impôts) soit ont fait l’objet de conventions interprofessionnelles définissant les conditions de pesée : durée de jeûne pour les animaux vivants, présentation de la carcasse à la pesée et définition des parties, notamment de tissus adipeux, qui peuvent être enlevés avant la pesée. La fiabilité des matériels de pesée et leur contrôle périodique sont assurés par des services officiels (en France : DGCCRF/ Service des Poids et Mesures) qui garantissent la loyauté de la pesée. (fr)
skos:inScheme
is skos:narrower of
skos:prefLabel
  • pesée (fr)
skosxl:prefLabel
skos:related
rdf:type