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Race bovine laitière mixte française, à la robe de trois couleurs : blanc (caille), marron (blond) et presque noir (bringé) et des muqueuses foncées. Plusieurs races locales, Augeronne, Cotentine et Cauchoise localisées en Normandie seront regroupées dès le XVIIIe siècle pour donner la Normande, aujourd’hui implantée dans tout le Grand Ouest de la France. Au début du XXe siècle, la Normande est exportée vers l’Amérique du Sud : la Colombie et l’Uruguay comptent un important cheptel normand en race pure ou croisé avec des zébus. La Normande est le type même de la race mixte, avec une double aptitude à produire un lait de qualité, riche en protéine (c’est la race française ayant le taux protéique le plus élevé) ainsi qu’une viande reconnue pour sa saveur et son persillé. Son lait particulièrement riche est utilisé pour la production de beurre et surtout des fromages régionaux dont les plus connus sont le Camembert de Normandie, le Livarot, le Pont-l’Évêque et le Neufchâtel, tous les quatre fabriqués au lait cru et en AOP. Les aptitudes bouchères des animaux de race Normande, tant en conformation qu’en qualité de viande, ont permis de mettre en place une Filière Qualité Race Normande (FQRN) qui valorise les vaches de réforme, les bœufs et les génisses de boucherie. Sa production laitière brute moyenne est de 5 874 kg en 305 jours. En France, la race Normande compte 332 000 vaches dont 194 500 sont contrôlées et 81 900 sont inscrites.
(fr)
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