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  • Les indications figurant sur les étiquettes des viandes bovines commercialisées varient d’un pays à l’autre et ne sont pas exactement les mêmes selon les circuits de distribution, LS (libre-service) ou commerce artisanal. Les informations rendues obligatoires, dans la plupart des pays, pour les viandes sont le nom du morceau (dénomination réglementaires codifiées par la DGCCRF), son poids, son prix au kg et son prix net, sa date d’emballage et sa date limite de consommation. Dans l’UE, des mentions supplémentaires doivent obligatoirement figurer sur l’étiquette des viandes bovines : • Numéro de lot : un lot de morceaux piécés (ex : un lot d’entrecôtes) est nécessairement composé de viande provenant de plusieurs carcasses travaillées le même jour. • Lieu d’abattage et numéro d’agrément de l’abattoir. • Lieu de découpe et numéro d’agrément de l’établissement de découpe. À ces trois mentions rendues obligatoires en septembre 2000, doit s’ajouter depuis le 1er janvier 2002, l’indication de l’origine de la viande, c’est-à-dire le lieu de naissance et le lieu d’élevage des bovins dont est issue la viande. Le consommateur français peut voir figurer sur l’étiquetage de la viande bovine, en complément des mentions obligatoires, les indications suivantes : • Catégorie de l’animal (jeune bovin, bœuf, génisse, vache ou taureau). • Type de l’animal (races à viande ou races laitières). Enfin l’étiquette est le moyen d’expression de la marque de l’entreprise et éventuellement des signes de qualité (Bio, AOP, IGP, etc.). Y figurent également souvent des conseils d’utilisation (cuisson, recettes…). (fr)
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  • étiquette (fr)
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