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  • Préparation de charcuterie cuite. Appelée aussi mettwurst, cette saucisse crue, parfois fumée, est un mélange à parts égales de viande et gras de porc et/ou de bœuf. Finement hachée, elle est salée, épicée avec du piment, de la cardamome, du paprika. Elle peut être légèrement sucrée, parfois agrémentée d’ail frais, puis placée sous un boyau synthétique, parfois coloré en jaune, qui la protège hermétiquement et qui ne se consomme pas. La saucisse à tartiner tient une place de choix dans les cuisines de l’Est de la France et dans sa version soubressade dans le Sud. Elle se consomme étalée sur du pain. Pour aller plus loin: dans la famille des saucisses à tartiner citons la saucisse de foie ou leverwurst parfumée d’oignon, de poivre, de macis, de gingembre, de marjolaine, de cardamome parfois complétés de cannelle ou de thym ; la teewurst ou saucisse pour le thé, originaire de Poméranie, se distingue par un grain plus épais et son gros boyau rouge orangé. (fr)
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  • saucisse à tartiner (fr)
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