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  • Préparation de charcuterie formée de viande hachée plus ou moins finement et mélangée à divers ingrédients et assaisonnements, qui est ensuite poussée sous boyau. Elle est connue sur tous les continents depuis l’Antiquité. Le plus souvent, elles sont à base de porc et peuvent être, sèches consommées en l’état ou cuites, à rôtir, à griller ou à pocher. Les différents processus de fabrication des saucisses permettent de regrouper les spécialités au sein de quatre grandes familles : • Saucisses crues fumées : la Montbéliard ou la Morteau. • Saucisses crues à griller : la chipolata, la saucisse de Toulouse ou la merguez. • Saucisses cuites : la knack d’Alsace, la Francfort, le cervelas alsacien ou la saucisse viennoise. • Saucisses à tartiner : la tartinette alsacienne ou la soubressade. Pour aller plus loin: un peu d’histoire. Le nom de saucisse vient du vieux français saussiche dérivé du mot latin salsus signifiant salé. (fr)
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  • saucisse (fr)
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