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  • Race bovine laitière mixte française, à la robe pie rouge avec des muqueuses claires. Appartenant au rameau Pie rouge des montagnes dans lequel on retrouve la Simmental, la Fleckvieh et l’Abondance, la Montbéliarde présente le type laitier le plus marqué. À partir de son berceau d’origine, la Franche-Comté et la région de Montbéliard, cette race s’est implantée dans le Sud-Est du Massif central, dans le couloir rhodanien et dans le Grand Ouest au point de devenir la 2e race laitière en France. S’adaptant bien aux climats méditerranéens, chauds et secs, elle est exportée vers les Pays d’Afrique du Nord ainsi que vers le Moyen Orient. Cette race a été sélectionnée sur ses qualités laitières mais avec le souci de préserver ses aptitudes à la production de viande. Son lait a de tout temps été utilisé pour la fabrication des fromages régionaux dont beaucoup d’AOP : Comté, Mont d’Or, Morbier, Reblochon, Abondance, Tome des Bauges, Époisses, Saint- Nectaire, Fourme d’Ambert, etc. Grâce à ses bonnes aptitudes bouchères, elle produit des taurillons et vaches de réforme de bonne qualité. Une partie des vaches est croisée avec des taureaux de race Charolaise ; on obtient des veaux et broutards bien valorisés et très recherchés par les engraisseurs italiens et français. Sa production brute moyenne est de 6 363 kg de lait en 305 jours. En France, la race Montbéliarde compte 650 000 vaches dont 430 000 sont contrôlées et 268 000 inscrites. (fr)
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  • Montbéliarde (fr)
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