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  • Ustensile de cuisson, de forme ronde ou ovale, à bord légèrement évasé et muni d’un manche assez long. La poêle est fabriquée en différents métaux, avec une préférence pour la tôle d’acier, épaisse et lourde. Mais on utilise aussi des fontes émaillées, des aciers inoxydables, l’aluminium, des céramiques. De nombreuses gammes de poêles sont dotées d’un revêtement antiadhésif, certes pratique mais fragile et dont les cuisiniers et les gastronomes un peu exigeants contestent l’usage. Les puristes se tournent vers les gammes en fonte naturelle suédoise, très performante. Pour aller plus loin: ce petit plat (lat. patella) rond ou ovale, de faible profondeur, à rebord évasé et muni d’une longue queue, s’est répandu à partir du XVIe siècle. C’est l’instrument le plus simple pour cuire steak, escalope, côtelette, côte et grillade de porc, et pour faire revenir des préparations à base de viande comme les fricassées. (fr)
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skos:narrower
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  • poêle (fr)
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