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  • L’installation sur les chaînes d’abattage de machines à classer s’est développée à partir de 1990, date pour le porc de l’abandon de critères non objectifs, et pour les bovins du perfectionnement rapide des machines disponibles, ainsi que de réelles incitations interprofessionnelles et européennes. Pour les gros bovins, un accord interprofessionnel sur la PCM (pesée-classement-marquage) en vigueur depuis le 1er septembre 2010 impose que tous les abattoirs français de plus de 3 000 tonnes de bovins de +8 mois soient équipés d’une machine à classer avant le 30 juin 2012. À cette date, 9 gros bovins sur 10 devaient être classés par une machine alors qu’ils n’étaient que 5 sur 10 antérieurement. Les machines à classer les bovins fonctionnent sur la méthode de l’analyse d’images. Plusieurs centaines de mesures sont réalisées par demi-carcasse, et ces données sont ensuite analysées par un logiciel de calcul qui définit la conformation et l’engraissement au tiers de classe, celui-ci ayant été rendu obligatoire par un arrêté du 18 novembre 2005. Pour le porc, la modification en 2006 de la réglementation communautaire en matière de PCM, passant de la référence TVM (taux de viande maigre) à celle du TMP (taux de muscles des pièces) a abouti à une multiplicité de références de pourcentages de muscle, qu’il a fallu ensuite harmoniser. Le taux de référence utilisé au Marché du porc de Plérin est de 56 TMP. La classe E, qui est utilisée pour la transmission des informations du marché français à Bruxelles, correspond à une carcasse de 60-120 kg à 56 TMP. La profession française utilise pour sa part cette référence TMP, adaptée à la tomographie RX, tout en expertisant attentivement les demandes de changement de méthodes des autres États membres. Dans les abattoirs porcins de la zone UNIPORC-Ouest, on utilise essentiellement des appareils semi-automatiques OptiSscan-TP et des appareils automatiques CSB Image-Meater. Pour les ovins, le classement des carcasses fait encore l’objet de recherches. Les machines existantes sont jugées très fiables en matière de conformation, un peu moins pour le taux de gras, encore à perfectionner sur le rendement en viande. (fr)
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  • machine à classer (fr)
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