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  • Mammifère ongulé muni d’un système digestif comportant plusieurs poches stomacales et pratiquant la rumination, par opposition aux monogastriques comme le porc, qui ne possèdent qu’un seul estomac. Leur faculté à digérer l’herbe leur est donnée grâce à leur estomac composé de quatre poches (panse, bonnet, feuillet et caillette) qui interviennent dans le processus de digestion de la cellulose. Lorsqu’il pâture, l’animal ne mâche que très légèrement la nourriture qu’il avale et qui, dans la panse, va commencer à fermenter. Quelques heures plus tard, l’animal au repos va faire remonter des boules d’herbe ou de fourrage qu’il va ruminer et broyer. Le bol est ensuite envoyé dans le feuillet et la caillette qui jouent le rôle d’un vrai estomac qui termine la digestion avec l’intervention des sucs gastriques. Ce processus de digestion de la cellulose pour les ruminants est différent de celui du cheval (qui n'est pas un ruminant) qui digère, d’ailleurs moins efficacement, l’herbe dans le gros intestin, caecum et côlon, sans rumination. L’élevage des ruminants contribue activement à l’entretien et au maintien des zones herbeuses, pâturages et prairies. Les ruminants sont également des producteurs d’engrais organique recyclable sur le lieu de leur élevage ou exportable vers des zones déficitaires. Bovins, ovins et caprins sont les principaux animaux d’élevage relevant de cette famille. (fr)
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  • ruminant (fr)
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