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  • Ce qui est permis pour le musulman ; halal signifie licite en opposition à haram, illicite. Pour que la viande soit considérée comme halal, il faut que le boucher soit musulman, que la bête soit consciente au moment de l’abattage ; les règlements européens permettent de pratiquer, par dérogation, un abattage sans étourdissement préalable. Au moment de l’abattage, la tête de l’animal est placée en direction de La Mecque ; le sacrificateur prononce une phrase rituelle en égorgeant l’animal avec un couteau bien affûté. Pour aller plus loin: une viande halal transformée le demeure si les ingrédients ajoutés sont permis par le Coran. Seuls quatre aliments sont interdits : le porc, le sang, la bête morte et les aliments offerts aux idoles. Cependant, un aliment licite peut devenir illicite et le contraire est vrai également : ainsi le jus de fruit, licite, est illicite lorsqu’il est fermenté et se transforme en vin et redevient licite lorsqu’il se transforme en vinaigre. (fr)
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  • halal (fr)
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