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  • La grande fête – Aïd El-Kébir – ou fête du sacrifice – Aïd el Adha – glorifie, dans la religion musulmane, la soumission à Dieu du patriarche Abraham, prêt à sacrifier son fils Ismaël (Isaac dans la Bible) mais dont le bras fut retenu par un ange de Dieu, qui lui demanda seulement le sacrifice d’un bélier. Ce jour-là, le chef de famille sacrifie un mouton ou un bélier – parfois aussi des chameaux, vaches ou chèvres – en l’égorgeant, couché sur le flanc gauche et la tête tournée vers La Mecque. Cet abattage, autorisé par la réglementation européenne de façon dérogatoire, doit en outre être pratiqué dans un établissement bénéficiant d’une autorisation administrative. En France, les abattages pour l’Aïd sont pratiqués dans des abattoirs agréés, par des sacrificateurs obligatoirement habilités par les Grandes Mosquées de Paris, de Lyon ou d'Evry, sous le contrôle des Services d’inspection vétérinaire. Les carcasses sont inspectées selon les modalités réglementaires en vigueur. En 2017 en France, 80 000 ovins et 6 000 bovins ont été sacrifiés pour l’Aïd selon cette procédure officielle et dérogatoire. (fr)
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  • Aïd El-Kébir (fr)
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